揚げなす酢漬け レシピ・作り方

揚げなす酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
甘くてしょっぱくて酢っぱい味つけがたまらなく美味しい副菜です。

材料(2人分)

  • 冷凍揚げ茄子 200g
  • 生姜 3g
  • ニンニク 3g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜は、みじん切りします。ボールに調味料全部入れて混ぜます。
  2. 2 冷凍揚げ茄子は、解凍しておきます。
    自然解凍か電子レンジで解凍してください。
  3. 3 解凍した茄子は、電子レンジで1分加熱します。
    あら熱がとれたらボールにいれてタレと絡めます。

きっかけ

夕飯にもう一品副菜がほしくて作りました。

おいしくなるコツ

揚げ茄子を使うと油がでますが酢でさっぱりしますし揚げ茄子の油もうまみになります。

  • レシピID:1960015287
  • 公開日:2021/09/27
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