【ソイフード】お豆腐入りぷるぷる甘味 レシピ・作り方

【ソイフード】お豆腐入りぷるぷる甘味
  • 約15分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<中林 舞考案レシピ>食後にもするっと食べられる、ひんやり美味しいデザートです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 お豆腐を水切りする。
    (レンジまたは茹でる)粗熱をとる。
  3. 3 15分くらい水に付けておいた寒天を中火から弱火でかき混ぜながら煮て溶かす。
  4. 4 3.にてんさい糖を入れて溶けたら、茹で小豆を入れる。
  5. 5 容器(今回はジップロック丸型を使用)にうつし、2のお豆腐をくずしてながら浮かべる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして固めて、お皿にうつして完成!食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。

きっかけ

食後に食べるさっぱりしたデザートをに大好きなお豆腐をプラスして罪悪感無し、タンパク質プラスのスイーツを作りたくて。子供からご高齢の方まで安心して食べられます!

おいしくなるコツ

茹で小豆はお好みの甘さの市販品でOK。甜菜糖は甘さ控えめなので、カラダに優しいスイーツに仕上がります。小豆の代わりに黒豆の煮物を使っても美味です。豆腐の風味が苦手な方は豆腐も火を通すと食べやすくなります!

  • レシピID:1960015027
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート木綿豆腐大豆
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る