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鯖缶と卵の生姜煮麺 レシピ・作り方

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かすお
お手軽簡単にできるさっとできる節約レシピです。
ダシ粉を切らしていたのでサバ缶の汁を活用しました。

材料(1人分)

鯖缶(水煮)身の部分
1/2缶
茹で卵
1個
万能ネギ
ふたつまみ
焼き海苔
3つまみ
生姜
一欠片(2つまみ)
ひやむぎ
1食分
ひやむぎの袋記載の所定の分量
★水
オタマ2杯分
醤油
小さじ1/2
小さじ1
茹で卵
1個
鯖缶(水煮)の汁
1缶分
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらひやむぎをいれひやむぎの袋記載の所定の時間茹でる。
    生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    ひやむぎが茹であがったら一度水でかるく洗い水をきり器にもる。
    万能ねぎと殻を剥いたゆで卵を加え、手でもんだ焼き海苔をふりかける。
  3. 3
    鍋に★と鯖缶の汁をいれ、火にかけ沸騰したら醤油と酢をいれる。一煮立ちしたら火をとめる。
  4. 4
    手順2に手順3のつゆをいれ完成!

おいしくなるコツ

焼き海苔はできるだけ細かくちぎる。

きっかけ

生姜がたくさんあったのでサバ缶のくさみ消しに消費できないかと思い、外出自粛のおこもりデーに家にある材料でつくれるものを作ろうと思いつくりました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦100円以下の節約料理ゆで卵生姜(新生姜)さば缶

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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