材料(1人分)
- 鯖缶(水煮)身の部分
- 1/2缶
- 茹で卵
- 1個
- 万能ネギ
- ふたつまみ
- 焼き海苔
- 3つまみ
- 生姜
- 一欠片(2つまみ)
- ひやむぎ
- 1食分
- 水
- ひやむぎの袋記載の所定の分量
- ★水
- オタマ2杯分
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 茹で卵
- 1個
- 鯖缶(水煮)の汁
- 1缶分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらひやむぎをいれひやむぎの袋記載の所定の時間茹でる。
生姜をみじん切りにする。
-
- 2
-
- ひやむぎが茹であがったら一度水でかるく洗い水をきり器にもる。
万能ねぎと殻を剥いたゆで卵を加え、手でもんだ焼き海苔をふりかける。
-
- 3
-
- 鍋に★と鯖缶の汁をいれ、火にかけ沸騰したら醤油と酢をいれる。一煮立ちしたら火をとめる。
-
- 4
-
- 手順2に手順3のつゆをいれ完成!
おいしくなるコツ
焼き海苔はできるだけ細かくちぎる。
きっかけ
生姜がたくさんあったのでサバ缶のくさみ消しに消費できないかと思い、外出自粛のおこもりデーに家にある材料でつくれるものを作ろうと思いつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダシ粉を切らしていたのでサバ缶の汁を活用しました。