金山寺味噌がアクセント☆生姜と卵の煮麺 レシピ・作り方

金山寺味噌がアクセント☆生姜と卵の煮麺
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
夏の贈答品ひやむぎの節約&時短消費レシピです。
優しい味わいに金山寺味噌がアクセント⭐︎

材料(1人分)

  • ひやむぎ 一食分
  • ひやむぎの袋記載の所定の分量
  • 万能ネギ ひとつまみ
  • 7味唐辛子 ひとふり
  • 生姜 3つまみ(一欠片)
  • ★水 オタマ2杯半
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • あごだし(粉末) ひとつまみ
  • 金山寺味噌 箸でひとつまみ
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらひやむぎをいれひやむぎの袋記載の所定の時間茹でる。
    しょうがをみじん切りにする。
  2. 2 ひやむぎが茹ったら水をきり器にもる。
    万能ネギと生姜と金山寺味噌を写真のようにひやむぎの上に盛る。
  3. 3 鍋に★と醤油、酢、あごだしをいれ、沸騰したら卵を割り入れる。
    かきまぜて卵がかたまったら火をとめる。
  4. 4 手順3の鍋の中身を手順2の器にオタマですくいいれる。
    七味唐辛子をふり完成!

きっかけ

ひやむぎをたくさんいただいたので、冷蔵庫にある安い食材をくみあわせて簡単に軽食をつくりたくて。節約目的でつくりました。

おいしくなるコツ

生姜はできるかぎり細かくみじん切りにする。

  • レシピID:1960014922
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
100円以下の節約料理味噌生姜(新生姜)その他の卵料理アレンジそうめん
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