1つの鍋でグラタンソース作ろう!ゆりさん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛乳、小麦粉を鍋に入れかき混ぜて、溶かす→①を除いて全部同じ鍋の中に入れて中火で点火する。
【この中には、牛乳で溶いた小麦粉が入っているのでだんだん固まって来ます】 -
2
混ぜながら温度が上がって来たら固まります→火を下げる→弱い火で混ぜ合わせます。
簡単ですが手抜きはダメ混ぜて下さい。 - 3 中のエビが紅くなって来ます。玉ねぎも煮えて来ます混ぜて下さい
- 4 写真←のようにグラタン状に濃度が出て来たら火を止め①を入れてお味見→足り無いときは 塩胡椒などで整える出来上がり。
-
5
例】冷蔵庫保管して、ケチャップライスを入れてチーズを載せて焼いたら→ライスグラタン。
マカロニを入れてチーズを載せて焼いたらマカロニグラタン。 - 6 例②】濃度を薄くして水100cc位を加えたらシチューにもなる(じゃが芋、ニンジン、キノコ等を入れて)ね
きっかけ
いつもは、同じ作り方でレンジでやりますが、量が多いときは何回も、レンジを入れたり混ぜたりと、かえって面倒なので鍋でやりました
おいしくなるコツ
濃度の加減ですね。以前食べたグラタンを想い出して濃度頑張って濃度が濃ゆい場合は牛乳で伸ばす【水は入れません】
- レシピID:1960014786
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後は、ライスグラ!マカロニグラ!ポテトグラ!豆腐グラ!と中に入れる具材を変え焼くだけで楽しめます。