アプリで広告非表示を体験しよう

真夏のキッチンで大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイ・リー
真夏のキッチンは暑いし、大根は炊きたくない。けど、煮物をレパートリーからはずすとメニューに幅がなくなります。大根スライスなので味もすぐ浸みますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10cm
かいわれ大根
適量
白出汁
小さじ2
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、スライスする
  2. 2
    2分ほど下茹でします。
  3. 3
    お湯を流して水を50ml足して、残りの全ての材料を鍋に入れます。中火で2分。
  4. 4
    大根に醤油の色がついて馴染めば完成です。

おいしくなるコツ

大根を固めでコリコリのままでも、ペタペタに柔らかく炊くのも、どちらでも美味しいです。スライス大根なので、瞬く間に完成します。出汁はどんな出汁でも大丈夫です。いつもの煮物の味付けのまま、大根をスライスして作ってみて下さいね。

きっかけ

真夏の暑いキッチンで、暑い煮物は作りたくない。けど、煮物をレパートリーからはずすと、真夏は酢の物や和え物ばかり。あっという間に煮物を完成させたくて作りました。真夏にあつあつの煮物を食べたがらない子供も食べてくれます。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技大根の煮物
料理名
真夏のキッチンで時短大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ケイ・リー いつも時間に追われてます。けど、家族には手間暇かけた物を食べさせたいのです。 毎食必ず愛を込めて。 時には時短レシピ。 時には節約レシピ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 12:49
暑い中煮物作りたくない!でもこれなら短時間で作ることできました!美味しかったです^ ^
おか〜る
貝割れもしっかり入れて美味しく作って下さりとても嬉しいです(*・ω・)真夏にありがたい煮物なので、暑いうちに作って下さりありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする