時短レシピ★水菜としめじ入り豚しゃぶ煮麺 レシピ・作り方

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かすお
早く煮える食材をつかい、忙しい昼ごはんをささっとつくる時短レシピです。
しめじはあらかじめ石づきをとりバラして冷凍しておいたものを使いました。

材料(1人分)

素麺
1食分
素麺を茹でる所定の分量
★水
オタマ2杯半
冷凍しめじ
1つかみ
あごだし(粉末)
2つまみ
醤油
小さじ2
小さじ1/3
七味唐辛子(なくてもok)
2ふり
山椒(なくてもok)
2ふり
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
ひとつかみ
水菜
ひとつかみ
リングネギ
1つまみ
生姜
2つまみ(一欠片)

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ火にかけ沸騰したら素麺をいれ所定の時間茹で火をとめ水をきり器にいれる。
    水菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
    生姜を粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に★とあごだしと冷凍しめじをいれ火にかける。
    沸騰したら生姜と豚薄切り肉をのばしながらいれ肉の色がかわったら火をとめ醤油と酢をいれる。
  3. 3
    手順1の器に手順2の鍋の中のつゆと具材をいれる。リングネギと水菜をそえて7味唐辛子と山椒をふりかけて完成!

おいしくなるコツ

肉はなるべく薄く伸ばして鍋にいれ火にかける。

きっかけ

忙しいお昼にさっとできるしさっと食べられる時短昼ごはんを家にある材料でつくりたくて。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしめじ水菜生姜(新生姜)豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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