時短レシピ★水菜としめじ入り豚しゃぶ煮麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1食分
- 水
- 素麺を茹でる所定の分量
- ★水
- オタマ2杯半
- 冷凍しめじ
- 1つかみ
- あごだし(粉末)
- 2つまみ
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/3
- 七味唐辛子(なくてもok)
- 2ふり
- 山椒(なくてもok)
- 2ふり
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- ひとつかみ
- 水菜
- ひとつかみ
- リングネギ
- 1つまみ
- 生姜
- 2つまみ(一欠片)
作り方
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- 1
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- 鍋に水をいれ火にかけ沸騰したら素麺をいれ所定の時間茹で火をとめ水をきり器にいれる。
水菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
生姜を粗めのみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋に★とあごだしと冷凍しめじをいれ火にかける。
沸騰したら生姜と豚薄切り肉をのばしながらいれ肉の色がかわったら火をとめ醤油と酢をいれる。
-
- 3
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- 手順1の器に手順2の鍋の中のつゆと具材をいれる。リングネギと水菜をそえて7味唐辛子と山椒をふりかけて完成!
おいしくなるコツ
肉はなるべく薄く伸ばして鍋にいれ火にかける。
きっかけ
忙しいお昼にさっとできるしさっと食べられる時短昼ごはんを家にある材料でつくりたくて。
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しめじはあらかじめ石づきをとりバラして冷凍しておいたものを使いました。