油揚げとしめじたっぷりカレー レシピ・作り方

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かすお
生姜入りの、肉を使わない炒めない油揚げを使ったカレーです。
ルーの種類にもよりますが、スタンダードな中辛でつくるとカレーヌードルみたいな味になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カレールー(セブンプレミアムカレー中辛)
1/2箱
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
ニンジン
1本
じゃがいも(メークイン)
2個
刻みあげ
3つまみ
生姜
1欠片(3つまみ)
300ml

作り方

  1. 1
    ニンジンのヘタをとり一口大に、玉ねぎは皮をむき食べやすいサイズに切る。
    鍋に水をいれ上記をいれ、火にかける。
    じゃがいもは芽をとり一口大に、生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    石づきをとりあらかじめ冷蔵室で凍らせておいた(凍らせなくてもOK)しめじを加える。
    沸騰したら生姜をいれ鍋に蓋をして煮る。
  3. 3
    沸騰後、中火で3分ほど煮たらじゃがいもをいれ、沸騰したら刻みあげをいれる。
    アクが出たらすくいとる。
  4. 4
    じゃがいもに火がとおったら一旦火をとめカレールーを割り入れ再度火にかけかきまぜながらルーを溶かす。
    完全にとけ、ややぐつぐつしたら火をとめ完成!

おいしくなるコツ

手順4でルーのダマが残らないようによくかきまぜながら溶かしこむ。

きっかけ

肉がなかったのでかわりに油揚げでつくったらどうかと思いつきつくりました。 おいしかったのでレシピ掲載してみました。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
野菜カレーベジタリアン生姜(新生姜)油揚げその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 08:45
参考になりました ごちそう様です
塩じゃけ8823
レポートありがとうございます! 嬉しいです!

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