アプリで広告非表示を体験しよう

鱈としめじと三つ葉の混ぜご飯の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ニンニクと三つ葉のかおりが食欲そそる混ぜご飯の具です。

鱈の崩れやすさを逆に利用して混ぜご飯の具材にしてみました。

材料(1〜2人分)

三つ葉
1束(ひとつかみ)
1切れ(180g)
しめじ
1パック(ひとつかみ)
ごま油
小さじ1
ニンニク
1粒
鷹の爪
1/2個
醤油
小さじ1/2
ピンクソルト
3.4ふり
プチトマト(飾り用なのでなくてもok)
2〜3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三つ葉を写真のように細かく切る。
    しめじは石づきを切り落とし食べやすいサイズにほぐす。
    ニンニクの皮をむき粗めにみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、ピンクソルトと手でほぐした鷹の爪、ニンニクをふりかけた鱈をいれる。フライパンの空いたスペースにしめじをいれる。
    焼く。
  3. 3
    鱈を裏返し醤油を回し入れる。
    しめじがしんなりし、具材に焼き色がややついたら火をとめ皿にのせる。
  4. 4
    プチトマトを添えて、
    三つ葉をのせて軽くあえて完成!

おいしくなるコツ

しめじがややきつね色になるまで焼く。

きっかけ

鱈がスーパーで激安だったので簡単につくれるレシピをお安く作りたくて。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
たらしょうゆガーリック・にんにく混ぜご飯しめじ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする