パリパリ羽根つきチーズ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍餃子 12個入り1袋
- とろけるチーズ 100グラム
作り方
- 1 チーズと冷凍餃子を購入します。
-
2
火を点けずにチーズをフライパンに敷き、その上に凍ったままの餃子を並べます。
餃子は、なるべく離して円形に並べます。 -
3
蓋をして中火で焼きます。
この時、水は不要です。チーズと餃子の水分で蒸し焼きにできます。 -
4
中火で約5分蒸し焼きにします。
チーズが溶けて、香ばしい香りがしてきます。状況により弱火にします。
チーズは焦げやすいので注意です。 -
5
蓋をとり、端に羽根ができて、じっくり水分を飛ばすまで焼きます。
周囲に焼き色がつくまで調整して焼きます。 - 6 フライパンにお皿を反対にして置いて、ひっくり返せば、完成です。
きっかけ
いつもの冷凍餃子に飽きて、好きなチーズと組み合わせました。
おいしくなるコツ
チーズはバリバリの羽根になります。硬すぎると思う方はチーズの量を減らして下さい。 逆に、焼く時間を短かくしてチーズがトロトロの状態でも、餃子と絡んで美味しくなります。焼き加減はお好みで。
- レシピID:1960013949
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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16 件
つくったよレポート(16件)
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くるくるタコ2024/02/12 07:46美味しくいただきました♪
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のん786(返レポお休みします)2023/07/20 19:56美味しかったです!ごちそうさまでした(#^^#)
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sweet sweet ♡2023/07/01 20:57レポありがとうございました♪チーズ羽付き餃子とても美味しいですねෆˎˊ˗レシピを教えてくださりありがとうございます♡( _ _)♡
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mimi23952023/05/14 05:53タガトロ少佐さん
おはようございます
羽があるといっそう美味しいです~