春キャベツのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(5〜6、人分)
- 春キャベツ+塩 中玉1個と塩ふたつまみ
- 豚バラ肉+小麦粉 400g+適量
- 塩コショウ 適量
- 酒 少量
- ⅼ、タレの作り方
- ⅼ、水とアゴだし(めんつゆ) 300ccと大1
- ⅼ、コンソメキューブ 1個
- 片栗粉水 適量
作り方
- 1 湯の中に塩二つまみをいれ、キャベツをバラバラにしてしんなりする位に軽くボイルする。【重ね易くする為】です。次に→豚肉、に塩胡椒、酒で下味をつける→小麦粉をまぶしておく。
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2
キャベツはボロボロになっても大丈夫です。
チョットだけ しんなりなったら ざる上げて冷ます。 - 3 ザルにあげた新キャベツが冷めたら台の上にサランラップを広げ、その上に新キャベツをひろげる。【この最初の1枚は上になるのでなるべく破れてないのが良い】
- 4 小麦粉をまぶした(1)の豚肉をのせて新キャベツを重ね次に粉をまぶした豚肉、新キャベツ、粉をまぶした豚肉と3回位繰り返す。
- 5 最後に、←こんな感じに重ねたのを 最初に台の上にひろげたラップにくるっと巻く。さらに新しいラップにくるりっ巻、包む→上からホークでチクリチクリと突き刺(火の通りをよくする為)
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6
レンジで600wで10分でセットして途中2回位中を返す→火の通りはどうですがまだなら追加して下さい。
カットしたらこうなります
チヤンとミルフィーユになってますよね~ -
7
これに餡をかける。
@餡を作ろう
→水300cc
と白だし(めんつゆ)でお味見→コンソメキューブを1個入れて→片栗粉水で少しづゝ加え貴女のお好みでトロミ、をつける
きっかけ
まだまだ春キャベツが食べれますこの時期を逃したら普通のキャベツになりますよ。柔らかい食感を味わってください、食べたい。
おいしくなるコツ
コンソメスープの素だけで味が薄いようならばオイスターソース、ガラスープを追加し、貴女風味甘さに挑戦して下さい。→又ネリネリする寸前に油(胡麻油可)を小さじ1/2位加えると汁に艶が出る。
- レシピID:1960013449
- 公開日:2021/04/12
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