根菜とキャベツしめじの豆腐味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ベジタブルな具材たくさんの豆腐味噌汁です。
冷蔵庫の食材の消費に∩^ω^∩

酒粕入りで野菜だけでも食べ応えあります。

材料(3〜4人分)

650ml
合わせ味噌
大さじ2
酒粕
小さじ2
キャベツ
2つかみ
しめじ
ひとつかみ
木綿豆腐
1/3丁
ゴボウ
ひとつかみ
大根
2つかみ

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、皮をむき写真のように食べやすいサイズに適当にきった大根と、洗って一口大にきり10分ほど水にさらしておいたゴボウをいれる。
    火にかける。
  2. 2
    一口大にきったキャベツと、石づきをとり手でほぐしたしめじを鍋に加えいれる。
    鍋に蓋をして煮る。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたら中火にし、水をきった木綿豆腐をスプーンですくいながら鍋にいれる。蓋をして煮る。
  4. 4
    5分ほど煮たら火をとめ粗熱がとれたら酒粕と合わせ味噌を溶かし入れ、再度火にかけ一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

酒粕のダマがなくなるまでよく溶かす。

きっかけ

ゴボウとキャベツが少しだけ余ったので一気に使い切りたくて。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁酒粕その他の味噌汁キャベツの味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする