根菜とキャベツしめじの豆腐味噌汁 レシピ・作り方

根菜とキャベツしめじの豆腐味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ベジタブルな具材たくさんの豆腐味噌汁です。
冷蔵庫の食材の消費に∩^ω^∩

酒粕入りで野菜だけでも食べ応えあります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、皮をむき写真のように食べやすいサイズに適当にきった大根と、洗って一口大にきり10分ほど水にさらしておいたゴボウをいれる。
    火にかける。
  2. 2 一口大にきったキャベツと、石づきをとり手でほぐしたしめじを鍋に加えいれる。
    鍋に蓋をして煮る。
  3. 3 キャベツがしんなりしたら中火にし、水をきった木綿豆腐をスプーンですくいながら鍋にいれる。蓋をして煮る。
  4. 4 5分ほど煮たら火をとめ粗熱がとれたら酒粕と合わせ味噌を溶かし入れ、再度火にかけ一煮立ちしたら完成!

きっかけ

ゴボウとキャベツが少しだけ余ったので一気に使い切りたくて。

おいしくなるコツ

酒粕のダマがなくなるまでよく溶かす。

  • レシピID:1960013116
  • 公開日:2021/03/05
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