菜花と舞茸の茹で塩昆布茹で卵和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
冷蔵庫の作り置き(1〜2日で食べきってください)や、ご飯のおかずに

粗食の時によくつくる安価でできる節約ご飯のおかずです。

材料(1〜3人分)

菜花
1袋(2つかみ)
茹で卵
1個
舞茸
1/2ふくろ(2つかみ)
ごま油
小さじ1
ブラックペッパー
2.3ふり
塩昆布
1つまみ
醤油
小さじ1
鍋で菜花が浸る程度
1つまみ
七味唐辛子
2ふり

作り方

  1. 1
    菜花を洗い4等分(食べやすいサイズ)に切る。
    鍋に水と塩をいれ火にかけ、沸騰したら上記をいれ茹でる。
    茹ったら水をきり器にいれておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、細かく切った舞茸をいれ、ブラックペッパーと七味唐辛子をいれ炒める。
    ややしんなりしたら手順1の菜花をいれる。
  3. 3
    醤油をまわしいれ、水分がとんだら軽く混ぜ合わせ火をとめ器に盛る。
    茹で卵の殻をむきスプーンでざっくりつぶす。
  4. 4
    器に茹で卵をいれ軽く混ぜ合わせ塩昆布をのせて完成!

おいしくなるコツ

手順3でやや水分が残る程度(焦げないように)で火をとめる。

きっかけ

菜花のかおりが活きるようなご飯のおかずを作りたくて。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
菜の花300円前後の節約料理ゆで卵まいたけ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする