豆腐にのせる具★鶏胸肉ニラ玉ねぎそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
生姜醤油風味♪
豆腐以外でもご飯にかけたりパスタやサラダに混ぜたりアレンジ自在です。
醤油をたらして濃い味にしても美味しいです(^^)

材料(2〜3人分)

鶏胸肉ミンチ
200g
ニラ
2/3袋
生姜
一欠片(さんつまみ)
玉ねぎ
1/2個
舞茸
ひとつかみ
塩胡椒
2.3ふり
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油小さじ1をいれる。
    皮をむきみじん切りにした玉ねぎとみじん切りにした舞茸をいれ炒める。
  2. 2
    玉ねぎがやや透明になったらごま油小さじをまわし入れ、塩胡椒をふった鶏胸肉ミンチとみじん切りにした生姜を加える。
  3. 3
    肉の色が変わる前にみじん切りにしたニラを加える。
    醤油をまわし入れ、肉が白くなったら火をとめて器にもり完成!

おいしくなるコツ

焦げないように炒めること。 具材はなるべく細かくみじん切りにすること。

きっかけ

豆腐をおいしく食べるために豆腐にのせる具材をつくりたくて。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろまいたけ生姜(新生姜)玉ねぎにら

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする