乾燥なめこ茸 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なめこ茸 一袋
作り方
- 1 なめこ茸なめこ茸は袋から出し、そのまま細かく裂く。(細かい方が乾燥時間が短くなる)
-
2
ご自宅に乾物用の網棚があればそこへ設置。
無い方はざるへ裂いたなめこ茸を入れ、空気を含ませるように軽く攪拌、風通しの良いところへ干す。
ざる使用の場合は上に蓋をすることも忘れずに。 -
3
セミドライが良いなら一日、しっかり乾燥させたいなら2・3日様子を見て撹拌しながら干す。
好みの仕上がりで保存容器へ移す。
きっかけ
なめこ茸(ひょろ長いなめたけ)を安価で購入した際に保存する手立てとして考えました。
おいしくなるコツ
細かく裂く事。乾燥させる事で生では得られない旨味が出ます。
- レシピID:1960012726
- 公開日:2021/01/30
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使う時もそのまま入れられ、お味噌汁やパスタ、キノコの出汁も出て美味しさが増すところが素晴らしい!