卵不要⭐︎おからのふっくらキャベツだけお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツの千切り 2つかみ半
- 薄力粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- 生おから 40g
- 水 オタマ1杯分
- ごま油 小さじ1
- ★揚げ玉 小さじ1
- ★干しエビ 2ふり
- ★ダシ粉 2ふり
- ★刻み紅生姜 2つまみ
- 青のり 2.3ふり
- 鰹節 1/4袋(3.4ふり)
- おたふくソース 大さじ1程
- マヨネーズ(なくてもok) 小さじ1程
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と片栗粉と生おからをいれ水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 2 手順1のボウルに★の材料をいれ、キャベツの千切りをいれてよく混ぜる。
-
3
キャベツにまんべんなくからんだら、
熱したフライパンにごま油をしき、手順2をいれる。 -
4
やや固まってきたらフライ返しで裏返し、中火〜弱火で焼く。
焼けたら皿にのせ、おたふくソース、青のり、マヨネーズ、鰹節をかけて完成!
きっかけ
卵なしでお好み焼きをつくりたくて。 おからを混ぜたらどうなるかなと思い実験的につくってみたらふっくらして美味しかったのでレシピ掲載しました。
おいしくなるコツ
手順2でキャベツに材料がまんべんなくからむようによくかきまぜる。
- レシピID:1960012704
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- おから100円以下の節約料理キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マルヤマのお好み焼きセット(干しエビ、青のり、紅生姜、揚げ玉、ダシ粉)を使い簡単につくりました。