白菜の浅漬け卵パプリカサラダ レシピ・作り方

白菜の浅漬け卵パプリカサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
さっぱりだけど茹で卵の黄身が少しクリーミーな感じになり食べ応えもある
おかずにもなるサラダ感覚でパクパクいける漬物アレンジ料理です。

材料(1〜2人分)

  • 白菜 3つかみ
  • ★塩昆布 2つまみ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩レモン 小さじ1/2
  • ★七味唐辛子 2ふり
  • 茹で卵 2〜3個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • 山椒 2.3ふり

作り方

  1. 1 ビニール袋に洗って水をきり一口大に切った白菜をいれ、★の材料を加え袋の空気をぬき、口を縛り白菜がしんなりするまでよくもむ。
    冷蔵庫で1時間ほど放置する。
  2. 2 茹で卵の殻をむき、写真のように適当に細かめに切る。赤パプリカも種をとり写真のように切る。
    上記を器にいれる。
  3. 3 手順2に手順1を加えて軽く混ぜ合わせて山椒をふり完成!

きっかけ

漬物をたくさん作りすぎてしまったので冷蔵庫の茹で卵を消費したいのもあり組み合わせてなにか箸休めをもう一品つくりたくて。

おいしくなるコツ

白菜が浅漬け状態に浸かっているか、味見して確認してから器に加えいれること。

  • レシピID:1960012527
  • 公開日:2021/01/11
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