【ソイフード】大豆粉のスノーボール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆粉 70g
- きび砂糖 30g
- バター 30g
- バニラオイル(またはバニラエッセンス) お好みで
- 粉糖、ココア、抹茶など お好みで
作り方
-
1
材料はこちら。
バターを室温におき、柔らかくしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
大豆粉はふるっておく。 - 2 バターときび砂糖をよく擦り混ぜる。
- 3 2.に大豆粉を入れ、よく混ぜ、バニラオイルを加え、さらに混ぜる。
- 4 3.を直径2cm程度に丸める。
- 5 天板に4.を並べm180℃で10分程度焼く。
- 6 焼きあがったら天板に乗せたままオーブンの外でよく冷ます。
- 7 6.が冷めたら粉糖などをまぶす。
- 8 できあがり。
きっかけ
当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。
おいしくなるコツ
・生地が温まると焼き上がりに広がってしまうため、焼く前に冷蔵庫で冷やすとボールの形をキープしやすいです。 ・バターの代わりにサラダオイルを使うとあっさりした風味になります。 ・7.の作業は、ビニール袋に入れて行うとよりきれいに仕上がります。
- レシピID:1960012267
- 公開日:2020/12/09
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