【ソイフード】大豆粉のスノーボール レシピ・作り方

【ソイフード】大豆粉のスノーボール
  • 約30分
  • 500円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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小麦粉を使わないグルテンフリーのスノーボール。サクッ、ホロッとした食感です。

材料(2~3人分)

  • 大豆粉 70g
  • きび砂糖 30g
  • バター 30g
  • バニラオイル(またはバニラエッセンス) お好みで
  • 粉糖、ココア、抹茶など お好みで

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    バターを室温におき、柔らかくしておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
    大豆粉はふるっておく。
  2. 2 バターときび砂糖をよく擦り混ぜる。
  3. 3 2.に大豆粉を入れ、よく混ぜ、バニラオイルを加え、さらに混ぜる。
  4. 4 3.を直径2cm程度に丸める。
  5. 5 天板に4.を並べm180℃で10分程度焼く。
  6. 6 焼きあがったら天板に乗せたままオーブンの外でよく冷ます。
  7. 7 6.が冷めたら粉糖などをまぶす。
  8. 8 できあがり。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

おいしくなるコツ

・生地が温まると焼き上がりに広がってしまうため、焼く前に冷蔵庫で冷やすとボールの形をキープしやすいです。 ・バターの代わりにサラダオイルを使うとあっさりした風味になります。 ・7.の作業は、ビニール袋に入れて行うとよりきれいに仕上がります。

  • レシピID:1960012267
  • 公開日:2020/12/09
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