離乳食【5・6ヶ月ゴックン期】鯛のトロトロペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のお刺身 4切れ
- 片栗粉 大1
作り方
- 1 お刺身に片栗粉をまぶす
-
2
沸騰したお湯で湯がく。
お刺身を入れて再沸騰から2〜3分して、しっかり身に火が通ったら取り出す。 -
3
すり鉢に入れ、すり伸ばす。
●コツ
すり鉢の底ではなく、横のなだらかな坂の部分に擦り棒のまっすぐな部分を当て、鯛を挟みながら横にこするとほぐれやすい。 -
4
フワフワ鯛のペーストの出来上がり!
4つに分けて冷凍可能。
保存期間は1週間ほど。
きっかけ
魚の繊維でパサつくと食べてくれないので試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
水分が少ないとパサパサと繊維質が目立ち赤ちゃんにとっては口当たりが悪くなります。 片栗粉をまぶしておくことで水分保持され、口当たりもつるんと滑らかに、すりつぶし時に空気も含んでフワッとします。
- レシピID:1960012137
- 公開日:2020/12/02
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