豚肉の白菜ロール、梅だし・雪見なべ レシピ・作り方

豚肉の白菜ロール、梅だし・雪見なべ
  • 約30分
  • 500円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
白菜を蒸して縦に切り、豚肉の薄切りを巻いて、「豚肉の白菜ロール」を作り、だし汁に刻んだ梅を入れて鍋にしました。出来上がり寸前に大根おろしをたっぷり入れました。

材料(2人分)

  • 白菜の大の葉 3枚
  • 豚肉の薄切り 9枚
  • はちみつ梅干し 3個
  • 大根おろし 80g
  • だし汁 300ml
  • お好みで ねぎの輪切り 適宜

作り方

  1. 1 1白菜は蒸します。
    一般的な鍋に使える、このような「蒸し器」
    を使っています。
    スーパーで購入できます。
  2. 2 2白菜を蒸す。
    鍋に「蒸し器」を入れ湯を沸かし沸騰させる。沸騰したら、中火にし、5~7分蒸す。
    蒸し上がったら、ボールに水をはり、白菜の粗熱をとる。
    もしくは、電子レンジで蒸す。
  3. 3 3豚肉の白菜ロール作り
    大根おろし作り
    白菜を縦3本に切る。
    その上に、豚肉を置いき、くるくると巻く。
    大根おろしを作る。
  4. 4 4梅干しを刻む
    梅干しの種を取り、細かく刻む。
  5. 5 5梅だし作り
    土鍋に梅の刻んだものとだし汁をいれる。
    3で作った、「豚肉の白菜ロール」を入れ、強火で、5~6分位煮る。この時、「あく」が出るので、「あく」を取る。
  6. 6 6仕上げ
    火を止める、間際に「大根おろし」を入れ
    1分位煮て、食卓に出す。食する時に「ねぎの輪切り」をのせると、味のアクセントになる。

きっかけ

「梅鍋」を知り、野菜だけで作ってみたら、おいしかったので、「豚肉の白菜ロール」で作ってみようと思ったので。

おいしくなるコツ

はちみつ梅干しは、細かく刻むと、だし汁に均一に「梅の旨味」が広がります。

  • レシピID:1960012109
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
豚肉の白菜ロール、梅だし・雪見なべ
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