豚肉の白菜ロール、梅だし・雪見なべ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 白菜の大の葉 3枚
- 豚肉の薄切り 9枚
- はちみつ梅干し 3個
- 大根おろし 80g
- だし汁 300ml
- お好みで ねぎの輪切り 適宜
作り方
-
1
1白菜は蒸します。
一般的な鍋に使える、このような「蒸し器」
を使っています。
スーパーで購入できます。 -
2
2白菜を蒸す。
鍋に「蒸し器」を入れ湯を沸かし沸騰させる。沸騰したら、中火にし、5~7分蒸す。
蒸し上がったら、ボールに水をはり、白菜の粗熱をとる。
もしくは、電子レンジで蒸す。 -
3
3豚肉の白菜ロール作り
大根おろし作り
白菜を縦3本に切る。
その上に、豚肉を置いき、くるくると巻く。
大根おろしを作る。 -
4
4梅干しを刻む
梅干しの種を取り、細かく刻む。 -
5
5梅だし作り
土鍋に梅の刻んだものとだし汁をいれる。
3で作った、「豚肉の白菜ロール」を入れ、強火で、5~6分位煮る。この時、「あく」が出るので、「あく」を取る。 -
6
6仕上げ
火を止める、間際に「大根おろし」を入れ
1分位煮て、食卓に出す。食する時に「ねぎの輪切り」をのせると、味のアクセントになる。
きっかけ
「梅鍋」を知り、野菜だけで作ってみたら、おいしかったので、「豚肉の白菜ロール」で作ってみようと思ったので。
おいしくなるコツ
はちみつ梅干しは、細かく刻むと、だし汁に均一に「梅の旨味」が広がります。
- レシピID:1960012109
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
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