【ソイフード】大豆とさつまいもの芋餅 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![ソイフードマイスターみんなのレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c45518234e9c00f5d7701daa953b23b376ffd245.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも(皮なし) 75g
- 水煮大豆(水切り後) 75g
- 豆乳 小さじ1と1/2
- 片栗粉 小さじ2
- いりごま 小さじ1
- 和風顆粒だし(かつおベース) 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 油 小さじ1/2
作り方
-
1
材料はこちら。
さつまいもは、焼くまたは蒸しておく。 -
2
加熱(焼きまたは蒸し)済みのさつまいも、豆乳、片栗粉、だし、塩をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
-
3
2.に大豆を加えて、大豆が細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
つぶつぶ感は残す。 -
4
3.にいりごまを加えて混ぜる。
-
5
4.を一口大に丸め、油をひいたフライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
ふたができない場合は、スチームオーブンで加熱する。 -
6
できあがり。
きっかけ
2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。
おいしくなるコツ
粘り気のある糖度の強いさつまいもではなく、一般的なさつまいもがおすすめです。 さつまいもの甘さが足りない場合は、お好みで砂糖を加え、パサつきが気になる場合は豆乳を加えてください。 粉っぽさをなくすため、蒸し焼き時間は必ず設けてください。
- レシピID:1960011990
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 料理名
- さつまいもの芋餅
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