【ソイフード】大豆とさつまいもの芋餅 レシピ・作り方

【ソイフード】大豆とさつまいもの芋餅
  • 約10分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
〈池上紗織考案レシピ〉自然な甘みと香ばしさでぱくぱく食べられる一品です。つぶつぶを残すことで食感も楽しめます。学校給食専門誌に掲載されたレシピです。

材料(4人分)

  • さつまいも(皮なし) 75g
  • 水煮大豆(水切り後) 75g
  • 豆乳 小さじ1と1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • 和風顆粒だし(かつおベース) 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    さつまいもは、焼くまたは蒸しておく。
  2. 2 加熱(焼きまたは蒸し)済みのさつまいも、豆乳、片栗粉、だし、塩をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  3. 3 2.に大豆を加えて、大豆が細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
    つぶつぶ感は残す。
  4. 4 3.にいりごまを加えて混ぜる。
  5. 5 4.を一口大に丸め、油をひいたフライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
    ふたができない場合は、スチームオーブンで加熱する。
  6. 6 できあがり。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

おいしくなるコツ

粘り気のある糖度の強いさつまいもではなく、一般的なさつまいもがおすすめです。 さつまいもの甘さが足りない場合は、お好みで砂糖を加え、パサつきが気になる場合は豆乳を加えてください。 粉っぽさをなくすため、蒸し焼き時間は必ず設けてください。

  • レシピID:1960011990
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐さつまいも
料理名
さつまいもの芋餅
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る