金欠救済レシピ チキンと白菜のコンソメスープ レシピ・作り方

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かすお
フライパンひとつでつくる、鶏胸肉のごま油がほんのりかおるヘルシーなコンソメスープです。
抗菌作用があるといわれている生姜とネギを使った節約スープです。

材料(2〜3人分)

600ml
コンソメ(粉末)
小さじ1
塩胡椒(粗め)
2.3ふり
生姜
1欠片(ふたつまみ)
鶏胸肉
1/2枚
しめじ
2つまみ
白菜
2つかみ
ごま油
小さじ1
リングネギ
2つまみ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮をとり(カロリーが気にならない方はとらなくてOK)塩胡椒をふりもみこむ。
    熱したフライパンにごま油をしき、上記の鶏胸肉と石づきをとったしめじをほぐし入れ焼く。
  2. 2
    肉の表面に焼き色がついたら水とコンソメをフライパンにいれ、写真のように食べやすいサイズにきった白菜を入れる。
  3. 3
    白菜が柔らかくなってきたらみじん切りにした生姜を入れ火をとめ、リングネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

肉としめじの表面がきつね色になるまで焼くこと。

きっかけ

鶏胸肉のパサパサ感が気にならないような具材の組み合わせを考えて簡単に家にある材料を使いパスタにもご飯にもあうようなスープをつくりたくて。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ100円以下の節約料理白菜スープしめじ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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