金欠救済レシピ チキンと白菜のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水
- 600ml
- コンソメ(粉末)
- 小さじ1
- 塩胡椒(粗め)
- 2.3ふり
- 生姜
- 1欠片(ふたつまみ)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- しめじ
- 2つまみ
- 白菜
- 2つかみ
- ごま油
- 小さじ1
- リングネギ
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮をとり(カロリーが気にならない方はとらなくてOK)塩胡椒をふりもみこむ。
熱したフライパンにごま油をしき、上記の鶏胸肉と石づきをとったしめじをほぐし入れ焼く。
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- 2
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- 肉の表面に焼き色がついたら水とコンソメをフライパンにいれ、写真のように食べやすいサイズにきった白菜を入れる。
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- 3
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- 白菜が柔らかくなってきたらみじん切りにした生姜を入れ火をとめ、リングネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
肉としめじの表面がきつね色になるまで焼くこと。
きっかけ
鶏胸肉のパサパサ感が気にならないような具材の組み合わせを考えて簡単に家にある材料を使いパスタにもご飯にもあうようなスープをつくりたくて。
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抗菌作用があるといわれている生姜とネギを使った節約スープです。