金欠救済レシピ チキンと白菜のコンソメスープ レシピ・作り方

金欠救済レシピ チキンと白菜のコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
フライパンひとつでつくる、鶏胸肉のごま油がほんのりかおるヘルシーなコンソメスープです。
抗菌作用があるといわれている生姜とネギを使った節約スープです。

材料(2〜3人分)

  • 600ml
  • コンソメ(粉末) 小さじ1
  • 塩胡椒(粗め) 2.3ふり
  • 生姜 1欠片(ふたつまみ)
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • しめじ 2つまみ
  • 白菜 2つかみ
  • ごま油 小さじ1
  • リングネギ 2つまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮をとり(カロリーが気にならない方はとらなくてOK)塩胡椒をふりもみこむ。
    熱したフライパンにごま油をしき、上記の鶏胸肉と石づきをとったしめじをほぐし入れ焼く。
  2. 2 肉の表面に焼き色がついたら水とコンソメをフライパンにいれ、写真のように食べやすいサイズにきった白菜を入れる。
  3. 3 白菜が柔らかくなってきたらみじん切りにした生姜を入れ火をとめ、リングネギをかけて完成!

きっかけ

鶏胸肉のパサパサ感が気にならないような具材の組み合わせを考えて簡単に家にある材料を使いパスタにもご飯にもあうようなスープをつくりたくて。

おいしくなるコツ

肉としめじの表面がきつね色になるまで焼くこと。

  • レシピID:1960011943
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
コンソメスープ100円以下の節約料理白菜スープしめじ鶏むね肉
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