餃子のお供に★野菜たっぷりわかめ生姜醤油汁 レシピ・作り方

餃子のお供に★野菜たっぷりわかめ生姜醤油汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
あらかじめ切っておいた冷蔵庫の常備野菜を使った忙しいときも片手間でも、

ささっと簡単につくれる汁物です。
昭和の学校給食をイメージしました笑

材料(2〜3人分)

  • 生姜 一欠片
  • 醤油 大さじ1
  • ダシ粉(かつおダシ) ふたつまみ
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 600ml
  • キャベツ ひとつかみ
  • ニンジン 1/3本
  • 玉ねぎ 1/5個
  • 舞茸 1/3パック

作り方

  1. 1 鍋に乾燥わかめと水をいれわかめが戻ったら鍋に火をかける。
  2. 2 鍋が沸騰したら舞茸をほぐしいれ皮をむき細かく切った玉ねぎをいれる。
    再度沸騰したら写真のように切ったニンジンとキャベツを加えて蓋をして煮る。沸騰したら弱火にし鍋に蓋をする。
  3. 3 生姜をみじん切りにする。
    鍋の中のキャベツがしんなりしたら火をとめて醤油と生姜をいれかるく混ぜて完成!

きっかけ

餃子のお供に合う汁物を簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

ニンジンをなるべく薄めにキャベツを細かくざく切りに切ること。

  • レシピID:1960011767
  • 公開日:2020/09/29
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