長芋とささみとエリンギの塩昆布ニラ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
いろいろな食感が楽しめる、塩昆布と鰹節がかくし味のさっぱり副菜です∩^ω^∩

材料(1〜2人分)

ささみ
1本
エリンギ
小1本
ニラ
1/4袋(ひとつかみ)
長芋
5センチ幅輪切り一切れ
醤油
小さじ1
塩昆布
ひとつまみ
七味唐辛子
ふたふり
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ニラをみじん切りにする。
  2. 2
    ささみと手で食べやすいサイズにさいたエリンギを茹でて粗熱をとる。
    ささみの粗熱がとれたら手で食べやすいサイズにほぐす。
  3. 3
    手順1と手順2の材料をボウルにいれる。
    長芋の皮をむき、食べやすいサイズの短冊切りにする。
  4. 4
    ボウルに醤油と長芋と鰹節をいれ混ぜ合わせる。
    塩昆布と七味唐辛子をふりかけ軽く混ぜ合わせ完成!

おいしくなるコツ

手順4で1回目の混ぜ合わせは念入りに2回目の混ぜ合わせは、軽く一度程混ぜ合わせること。

きっかけ

少しだけあまったニラを冷蔵庫にある材料を組み合わせて消費したくて。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
エリンギかつお節(鰹節)ささみにら長芋

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする