しめじとほうれん草のかさ増し豆乳豆腐雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯パック(レンチン用)
- 1パック
- しめじ
- 1/3パック
- もやし
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 特濃豆乳
- 10cc
- 水
- オタマ1杯分
- 塩胡椒
- 2.3ふり
- 七味唐辛子
- 1ふり
- 醤油
- 大さじ2
- リングネギ
- ひとつまみ
- 生姜
- 一欠片
- ほうれん草(生食用)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と石づきをとったしめじをほぐしいれ火にかける。
沸騰したらもやしと水をきった木綿豆腐をくずしながらいれる。
生姜をみじん切りにしてしめじがしんなりしてきたら生姜をいれる。
-
- 2
-
- ご飯パックをいれる。
ごはんが崩れたら火をとめ、特濃豆乳と醤油をいれる。
-
- 3
-
- 水洗いして水をきったほうれん草をいれ、塩胡椒と七味唐辛子をかける。
リングネギをいれ完成!
おいしくなるコツ
火をとめてすぐ特濃豆乳をいれること。
きっかけ
ダイエットと節約をかねて低カロリーで安価な食材を使い食べ応えがあるような簡単な料理をつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミルク雑炊の豆乳バージョンです。