究極のおから蒸しパン(カロリーオフ/糖質オフ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①おからパウダー
- 30g
- ②ベーキングパウダー
- 3g
- ③卵(Mサイズ)
- 1個
- ④ラカント(砂糖)
- 25g
- ⑤水
- 120g
作り方
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- 1
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- 使ったのはこちらとラカントです。
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- 2
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- ラカントはこちら。
砂糖と同じ分量で使えてカロリー、糖質ともに0なうえ、人工甘味料ではありません。
オススメですが少し高いのでエルシリトールで代用も…今度試してみます。
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- 3
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- 今回はスープカップで作りましたがいつもはタッパーです。
ファンデーションが入るおおきさです。
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- 4
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- 全ての材料を①から順にカップに入れていき、その都度混ぜます。
そしてレンジ600wで4分加熱します。
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- 5
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- 爪楊枝などをさして、生地がくっついてなければらOKです。
まだくっつくようでしたら20秒づつ加熱してください。
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- 6
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- そのまますくって食べてOKですが、器に載せる時はひっくり返すとすぐにはずれます。
牛乳や豆乳、バターオイルを入れなくてもここまでしっとりできあがります。
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- 7
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- 夜作ってラップに包んで冷蔵庫に入れておくと、朝にはもっとしっとり。
バームクーヘンのような感じになりとても卵の糖質(約0.16…ほぼ0に近い)とは思えません。
是非お試しを。
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- 補足:
ベーキングパウダーはラップ(シールラップが便利)などに包んでジップロック等の袋に入れて保管しておくと安心です(常温)
おいしくなるコツ
ラカントは色が茶色っほのでこのような出来上がりの色になります。
エリスリトールは砂糖と同じ分量では使えないのでつかっていないのですが、価格が安く同じくカロリー、糖質ともに0なので購入したらやってみます。
きっかけ
糖質制限に。
甘さは控えめですが、あまり甘すぎるよりこの位で足りなければ甘い飲み物や蜂蜜と一緒に食べて下さい。