簡単♪冬瓜と舞茸の醤油汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
むくみが気になる生理前(´・ω・`)塩分排出を考えたレシピです。

材料(2〜3人分)

600ml
冬瓜
2つかみ
舞茸
1/3袋
醤油
大さじ1
青シソ(トッピング用)
1枚(一食につきひとつまみ)
ダシ粉
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、手でほぐした舞茸とワタと種をとり一口大に切った冬瓜を入れ火にかける。
    ダシ粉をいれる。
  2. 2
    沸騰したら醤油をいれ、冬瓜が透明になったら火をとめ、器に盛る。みじん切りにした青シソをのせ完成!

おいしくなるコツ

冬瓜の色が透明になるまで火にかける。

きっかけ

むくみが気になったのでカリウムが利尿作用があると言われている冬瓜をたくさん食べられるような料理を簡単につくりたくて。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)しそ・大葉まいたけその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする