もちっ❗️キノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめっこ
腹持ちのする炊き込みご飯です!

材料(4人分)

2合
○椎茸
2枚
○えのき
50g
○人参
2センチ
○油揚げ
1/2枚
切り餅
1個
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆だしの素
一袋
☆醤油
大さじ1
☆だし醤油
大さじ2
冷凍枝豆
適量

作り方

  1. 1
    米を洗いざるにあけておきます
    人参は細切り、油揚げは短冊切り、椎茸は薄切り、えのきは3センチのながさに切っておきます
  2. 2
    炊飯窯に米と☆の調味料を入れてから2合のメモリまで水を入れます
  3. 3
    ○の食材を入れ、最後に切り餅を入れスィッチONします
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜて出来上がりです!
    お好みで枝豆をちらしてください

おいしくなるコツ

切り餅を入れるともちもち感がでます

きっかけ

餅米を使わずにおこわを作ってみようと思いました

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

めめっこ 料理が好きで、家族の健康のため手作りに心がけています。(^^)冷蔵庫にある食材で色々アレンジしています。^o^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする