材料(1人分)
- 豆腐
- 小1個
- なめたけ
- レシピID: 1220005005
- 大さじ1
- オクラ
- 1~2本
- 塩
- 中さじ1
- 熱湯
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オクラは塩で板ずりしてトゲ(?)をとり、熱湯で1分~1分半茹でます。
ザルにあげ粗熱をとり、1センチ未満に切ります。(この時塩はついたままゆでて下さい)
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- 2
- なめたけとオクラごま油を混ぜて、なめたけの味を馴染ませます。
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- 3
- 水切りした豆腐(絹でも水切りしてください)の上に載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は絹がオススメですがお好みで…。
ごま油は風味がでてオススメです。
冷凍してある下茹で済のオクラは冷蔵庫で自然解凍してから使って下さい。
きっかけ
なめたけがとっても美味しかったので^-^
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市販のものでも。(すみません…私なめたけ市販のを知らなくて…)