冷奴(なめたけ*オクラ) レシピ・作り方

冷奴(なめたけ*オクラ)
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
レシピID: 1220005005のなめたけ使用しています。
市販のものでも。(すみません…私なめたけ市販のを知らなくて…)

材料(1人分)

  • 豆腐 小1個
  • なめたけ
  • レシピID: 1220005005 大さじ1
  • オクラ 1~2本
  • 中さじ1
  • 熱湯 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩で板ずりしてトゲ(?)をとり、熱湯で1分~1分半茹でます。
    ザルにあげ粗熱をとり、1センチ未満に切ります。(この時塩はついたままゆでて下さい)
  2. 2 なめたけとオクラごま油を混ぜて、なめたけの味を馴染ませます。
  3. 3 水切りした豆腐(絹でも水切りしてください)の上に載せて出来上がりです。

きっかけ

なめたけがとっても美味しかったので^-^

おいしくなるコツ

豆腐は絹がオススメですがお好みで…。 ごま油は風味がでてオススメです。 冷凍してある下茹で済のオクラは冷蔵庫で自然解凍してから使って下さい。

  • レシピID:1960010967
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐冷奴簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る