現在地

冷奴(なめたけ*オクラ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豆腐

    小1個

  • なめたけ
  • レシピID: 1220005005

    大さじ1

  • オクラ

    1~2本

  • 中さじ1

  • 熱湯

    適量

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷奴(なめたけ*オクラ)
  • 100円以下

レシピID: 1220005005のなめたけ使用しています。
市販のものでも。(すみません…私なめたけ市販のを知らなくて…)

作り方

  • 1

    オクラは塩で板ずりしてトゲ(?)をとり、熱湯で1分~1分半茹でます。
    ザルにあげ粗熱をとり、1センチ未満に切ります。(この時塩はついたままゆでて下さい)

  • 2

    なめたけとオクラごま油を混ぜて、なめたけの味を馴染ませます。

  • 3

    水切りした豆腐(絹でも水切りしてください)の上に載せて出来上がりです。

きっかけ

なめたけがとっても美味しかったので^-^

おいしくなるコツ

豆腐は絹がオススメですがお好みで…。
ごま油は風味がでてオススメです。
冷凍してある下茹で済のオクラは冷蔵庫で自然解凍してから使って下さい。

レシピID: 1960010967

公開日:2020.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷奴(なめたけ*オクラ)のページ上部へ