節約時短★にんじんとしめじの豆腐味噌汁 レシピ・作り方
![節約時短★にんじんとしめじの豆腐味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261f3bd947b035b30d7e2f154984a5f62b450f32.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鳥ささみの茹で汁を鍋にいれ、ニンジンのスライスと、石づきをとったしめじをほぐし入れ鍋を火にかける。
沸騰したら
木綿豆腐の水を切り賽の目切りにしていれる。 -
2
手順1を煮ている間に三つ葉を洗い水をきり、細かめの食べやすいサイズにきっておく。
生姜を粗めのみじん切りにして鍋に加える。 -
3
鍋を沸騰後5分ほど煮たら、一旦火をとめ合わせ麹味噌を溶かし入れ、再度一煮立ちさせ火をとめ、三つ葉を入れて完成!
きっかけ
冷蔵庫にニンジンのスライスが微妙に余っていたので、他の料理をつくる傍らに簡単に味噌汁をつくりたくてすぐ調理し終わる食材を組み合わせて時短味噌汁を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
一旦火をとめた後、あら熱がとれるまで放置してから味噌をとかすこと。
- レシピID:1960010492
- 公開日:2020/05/09
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません