材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、こしょう
- 適量
- 【衣】
- 強力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個
- 【甘酢だれ】
- 酢、みりん、濃口醤油
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 【タルタルソース】
- ゆで卵の粗みじん
- 2個分
- 玉ねぎみじん
- 1/4個分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩、砂糖
- お好みで
- 【トッピング】
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 【タルタルソース作り】
玉ねぎをみじん切りにして水に5分ほどさらして、絞って水気をきる
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- 2
- ゆで卵は粗みじんにする。ボールにすべての材料を入れて、混ぜ、塩、砂糖で味の調整をして完成です。
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- 3
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- 鶏肉は全体に少し切れ目を入れ、両面に塩、こしょうを
する。強力粉をまぶす。
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- 4
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- 溶き卵にくぐらせます
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- 5
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- フライパンに油を1cmほどひいて、中温(約180℃)で、7〜8分両面を揚げ焼きにし、取り出し油をきります
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- 6
- フライパンをきれいにし、【甘酢】の材料を入れて、煮たったら鶏肉を入れて全体に甘酢を絡めます。
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- 7
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- 切って皿に盛り付け残りの甘酢を上からかけて、タルタルソースをかけて、トッピングにパセリをかけたら完成です
おいしくなるコツ
鶏肉に切れ目を入れることで均一に火が入り、柔らかくジューシーに仕上がります。
きっかけ
鶏肉料理のレパートリーを増やしたかったので。