材料(2人分)
- 昆布出汁
- 200cc
- 鰹出汁
- 200cc
- 白だし
- 小さじ1/2
- 筍(アク抜き下茹で済)
- 50g
- 三葉(彩りなので絹さやなどで代用可)
- 2本
作り方
-
- 1
- 昆布出汁、鰹出汁を火にかけて沸騰直前に火を止めます。
-
- 2
- 三葉をサッと①に潜らせ結びます。(三葉は取り出しておきます)
-
- 3
- 筍をいれて蓋をして余熱で温め、食べる時に再度火にかけて三葉を乗せて出来上がりです。(沸騰させないで下さい。)
おいしくなるコツ
出汁をとってない場合は本だし(顆粒)等で調整してください。その時は白だしの量は減らして下さい。
きっかけ
筍を頂いたので^-^
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