材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 約10cm
- (A)にんにく
- 1片
- (A)豆板醤
- 大さじ1
- (A)ピーシェン豆板醤
- 大さじ1
- (A)豆鼓
- 10g
- 甜面醤
- 大さじ1
- 酒(肉みそ用)
- 大さじ1
- 酒(煮込み用)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 水
- 200g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油
- 適量
- 花椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- ・下準備
豆腐はさいの目に切る。
豆鼓、にんにく、長ネギはみじん切りにしておく。
(豆鼓のかわりに豆鼓醤をしようしてもOK!)
-
- 2
- フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、でひき肉をしっかりと炒める。
油が透明になったら十分に炒めたサイン。
-
- 3
- 火加減を弱めの中火に落とし、酒(肉みそ用)と甜面醤を加えてさらに炒める。
甜面醤は焦げやすいので注意。
-
- 4
- 炒めたひき肉はバットなどにあげておく。
-
- 5
- 少量の塩(分量外)を入れたお湯で豆腐を1~2分ゆでる。
-
- 6
- フライパンに油(大さじ1)をひき、(A)の材料を弱火で香りが立つまでじっくりと炒める。
-
- 7
- 肉みそを入れ、混ぜ合わせる。
全体がなじんだら水と下茹でした豆腐を入れる。
水の分量の目安は豆腐がひたひたになるくらい。
-
- 8
- 酒(煮込み用)、醤油、塩、胡椒で味を調え、長ネギを加える。
-
- 9
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加える。
-
- 10
- 丁度いいとろみがついたら、鍋肌にサラダ油を回しかけ、ラー油を加えて強火で1分ほど底からしっかりと焼く。
-
- 11
- お皿に盛りつけて完成!
お好みで花椒(中国の山椒)を振ると、本場さながらの痺れが感じられます!
おいしくなるコツ
・ひき肉はしっかりと炒めること
・調味料は香りが立つまでじっくり炒めること
きっかけ
麻婆豆腐が大好物なので。
長年研究を重ねています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
病みつきになりますよ!(^^)!