本場の味!!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ヤムヤムチャレンジ
ちょっとしたひと手間でお店の味!
病みつきになりますよ!(^^)!

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
豆腐
1丁
長ネギ
約10cm
(A)にんにく
1片
(A)豆板醤
大さじ1
(A)ピーシェン豆板醤
大さじ1
(A)豆鼓
10g
甜面醤
大さじ1
酒(肉みそ用)
大さじ1
酒(煮込み用)
大さじ1
醤油
小さじ1
適量
胡椒
適量
200g
水溶き片栗粉
適量
ラー油
適量
花椒
お好みで

作り方

  1. 1
    ・下準備
    豆腐はさいの目に切る。
    豆鼓、にんにく、長ネギはみじん切りにしておく。
    (豆鼓のかわりに豆鼓醤をしようしてもOK!)
  2. 2
    フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、でひき肉をしっかりと炒める。
    油が透明になったら十分に炒めたサイン。
  3. 3
    火加減を弱めの中火に落とし、酒(肉みそ用)と甜面醤を加えてさらに炒める。
    甜面醤は焦げやすいので注意。
  4. 4
    炒めたひき肉はバットなどにあげておく。
  5. 5
    少量の塩(分量外)を入れたお湯で豆腐を1~2分ゆでる。
  6. 6
    フライパンに油(大さじ1)をひき、(A)の材料を弱火で香りが立つまでじっくりと炒める。
  7. 7
    肉みそを入れ、混ぜ合わせる。
    全体がなじんだら水と下茹でした豆腐を入れる。
    水の分量の目安は豆腐がひたひたになるくらい。
  8. 8
    酒(煮込み用)、醤油、塩、胡椒で味を調え、長ネギを加える。
  9. 9
    一度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加える。
  10. 10
    丁度いいとろみがついたら、鍋肌にサラダ油を回しかけ、ラー油を加えて強火で1分ほど底からしっかりと焼く。
  11. 11
    お皿に盛りつけて完成!
    お好みで花椒(中国の山椒)を振ると、本場さながらの痺れが感じられます!

おいしくなるコツ

・ひき肉はしっかりと炒めること ・調味料は香りが立つまでじっくり炒めること

きっかけ

麻婆豆腐が大好物なので。 長年研究を重ねています!

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 本格 ごはんが進む 辛い

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