材料(2〜3人分)
- 蓮根の煮汁
- 500ml
- しめじ
- 1/4パック
- 大根
- 3センチ幅輪切り一切れ
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 玉ねぎ
- 1/5個
- 合わせ麹味噌
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 一食につき2滴
- ☆黒すりごま
- 一食につきひとつまみ
- ☆リングネギ
- 一食につきひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に蓮根の煮汁を入れ火にかける。皮をむき一口大にきった大根と、皮をむき適当にきった玉ねぎ、石づきをとりほぐしたしめじを入れる。
水をきり賽の目切りにした木綿豆腐を入れ
蓋をして煮る
-
- 2
-
- 大根に十分火が通ったら一旦火をとめ合わせ麹味噌を鍋に溶かし入れる。再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり、☆の材料をトッピングして完成!
きっかけ
蓮根の煮汁が花粉症に効果あると知り、そのまま飲むのはちょっと苦手に感じたので、煮汁の蓮根の風味が活かせそうなアレンジ味噌汁を作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
花粉症に効果があると言われている蓮根の煮汁を使いつくりました。
ごま油のかおりがポイント