材料(1〜2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 豚ひき肉
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取ります。一口サイズにカットします。(小さめの方が味が染みやすい)
-
- 2
- 鍋に豚ひき肉を入れ炒めます。ひき肉に火が通ったら、水、砂糖、みりん、しょうゆを加え混ぜます。
-
- 3
- かぼちゃを入れます。
お箸でスーッと通るまで煮ます。(中火)
-
- 4
- ある程度水分がなくなってきたら、お皿に盛り付けて・・・完成!
おいしくなるコツ
よく煮ると味が染みやすいです^^
きっかけ
かぼちゃのピリ辛炒めを作ってかぼちゃが余ったので作りました^^
(前回の投稿にかぼちゃと豚ひき肉のピリ辛炒めのレシピがあるのでぜひご覧ください!)