厚揚げと青梗菜のとろみおろし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
トロトロで満足感up、あたたまる風邪対策の食べる汁物です(^ω^)

材料(2〜3人分)

600ml
厚揚げ
2個
長ネギ
ひとつかみ
生姜
一欠片
しめじ
1/2パック
青梗菜
小2束(一袋)
大根
6センチ幅一切れ
片栗粉
大さじ1
濃縮4倍本つゆ
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に濃縮4倍本つゆ、大さじ1と水を入れ火にかける。
    厚揚げと長ネギを写真のように食べやすいサイズに適当に切り鍋に入れる。
  2. 2
    しめじの石づきをとり鍋に、手でほぐし入れる。青梗菜を洗い食べやすいサイズに、生姜を粗めのみじん切りにして、鍋が沸騰したら加える。醤油を入れて煮る。
  3. 3
    大根の皮をむき大根おろしをつくる。器に入れ濃縮4倍本つゆを大さじ1加える。
    鍋に煮汁で片栗粉をダマがなくなるまで溶かしたものを回し入れる。1.2分煮たら上記の大根おろしを加え完成

きっかけ

100円ローソンで青梗菜が安かったので家にある材料をくみあわせてつくりました。 寒かったので温まるようなものをつくりたくてつくりました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜片栗粉その他の汁物大根厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする