アプリで広告非表示を体験しよう

醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
醤油ラーメンを…家で作れるのでは?と(普段は豚骨派)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1人前
水(中華麺を茹でる用)
麺がしっかり浸かる量
水(スープ用)
450cc
〇鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
〇醤油
大さじ1
〇生姜すりおろし
小さじ1/2
〇ブラックペッパー
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でます。
    今回使った麺はこちらですが、材料は分かりやすいように1人前で記載しています。
  2. 2
    麺を茹でるお湯を沸かす間に〇を全て器に入れて、別の鍋やケトルでスープ用のお湯を沸かしておきます。
  3. 3
    ②に沸いたスープ用のお湯を注いで溶かしごま油を入れ、①の麺を湯切りして入れて出来上がりです。
  4. 4
    トッピングのチャーシューもどきはベーコンの端を焼いたものです。
    煮卵、ネギ、メンマ、海苔をトッピングに乗せました。
    お好みのトッピングをしてお召し上がりください。
  5. 5
    煮卵レシピはID:1960009763です^-^

おいしくなるコツ

生姜は好みで嫌いな方は入れないでください(主人は生姜は入れないでと言うので入れていませんがスープは美味しくできていました)

きっかけ

鍋の〆用に買っておいた麺の賞味期限が…(単純ですみません…) あくまでもおうちラーメンです。本当の中華麺、醤油ラーメンを思えば食べたことないので^^;

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/08 21:06
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする