白菜消費!鶏胸肉としいたけの中華風クリーム煮 レシピ・作り方

白菜消費!鶏胸肉としいたけの中華風クリーム煮
  • 約15分
  • 100円以下
あにょん08
あにょん08
余った白菜とキノコを消費したいと思いつくりました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 300グラム
  • 白菜 1/8
  • しいたけ 4〜6コ
  • 牛乳 200cc
  • 50cc
  • オイスターソース 小さじ1杯
  • 鶏がらスープ顆粒タイプ 小さじ1杯
  • 生姜チューブ 1㎝くらい
  • にんにくチューブ 1㎝くらい
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 塩胡椒 適当
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉用の片栗粉 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切り、塩胡椒少々と料理酒大さじ2杯をなじませ下味をつける。
  2. 2 椎茸の石づきをとり、細切り。
    白菜はざく切りする。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1杯と生姜チューブ、にんにくチューブを各1㎝くらいずつだし温める。
  4. 4 フライパンが熱してきたら、下味をつけた鶏胸肉の皮側を下にして焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 鶏胸肉の両面に焼き色がついたら、椎茸、白菜を加え軽く炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら、牛乳200cc、お水50cc、鶏がらスープ顆粒タイプ小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯を加えて蓋をして弱火で5分位煮る
  7. 7 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら完成。

きっかけ

賞味期限切れ間近の牛乳と鍋の余った材料を使いたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

オイスターソースは、なくてもできますが 入れるとコクが出ておいしいです。 胡椒を仕上げに多めにかけると、味が締まります。

  • レシピID:1960008843
  • 公開日:2019/11/22
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鶏むね肉白菜のクリーム煮
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