白菜消費!鶏胸肉としいたけの中華風クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大に切り、塩胡椒少々と料理酒大さじ2杯をなじませ下味をつける。
-
2
椎茸の石づきをとり、細切り。
白菜はざく切りする。 - 3 フライパンにごま油大さじ1杯と生姜チューブ、にんにくチューブを各1㎝くらいずつだし温める。
- 4 フライパンが熱してきたら、下味をつけた鶏胸肉の皮側を下にして焼き目がつくまで焼く。
- 5 鶏胸肉の両面に焼き色がついたら、椎茸、白菜を加え軽く炒める。
- 6 全体に火が通ったら、牛乳200cc、お水50cc、鶏がらスープ顆粒タイプ小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯を加えて蓋をして弱火で5分位煮る
- 7 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら完成。
きっかけ
賞味期限切れ間近の牛乳と鍋の余った材料を使いたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
オイスターソースは、なくてもできますが 入れるとコクが出ておいしいです。 胡椒を仕上げに多めにかけると、味が締まります。
- レシピID:1960008843
- 公開日:2019/11/22
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