長芋と厚揚げピーマンのとろみにんにく炒め レシピ・作り方

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かすお
生姜のあとのせでボリュームたっぷりなのにさっぱり感あるベジタリアン向きのスタミナ野菜炒めです。

とろみをつけてしっかり味なのに減塩(*^_^*)

材料(1〜2人分)

厚揚げ
1/2袋
長芋
6センチ幅1切れ
食べやすいサイズに切ったキャベツ
ひとつかみ
にんにく
一欠片
ピーマン
2個
ごま油
小さじ2
オタマ2杯分
片栗粉
小さじ1
醤油
大さじ3
大さじ1
生姜
スライス二枚

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    ピーマンを洗い種をとり、長芋は皮をむく。
    上記を写真のように切る。
    にんにくは皮をむき、うすめのスライスにする。
    キャベツは、食べやすいサイズにざく切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、にんにくピーマン長芋、キャベツを入れ厚揚げを食べやすいサイズに手でちぎりいれる
    焼いている間に器に醤油、酢、片栗粉、水を入れダマがなくなるまで混ぜる
  3. 3
    工程2に焼き色がほんのりついたら器の材料をまわしいれる、フライ返しでかきまぜながら水気をとばし、とろみがついたら、器にもり細かい細切りにした生姜をちらし完成!

きっかけ

足がつきそうな長芋を消費したくて次の日食べてもおいしいような料理を作っておきたくて作りました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)にんにく醤油ガーリック・にんにく長芋

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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