長芋と厚揚げピーマンのとろみにんにく炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ
- 1/2袋
- 長芋
- 6センチ幅1切れ
- 食べやすいサイズに切ったキャベツ
- ひとつかみ
- にんにく
- 一欠片
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- オタマ2杯分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 生姜
- スライス二枚
作り方
-
- 1
-
- 材料を切る。
ピーマンを洗い種をとり、長芋は皮をむく。
上記を写真のように切る。
にんにくは皮をむき、うすめのスライスにする。
キャベツは、食べやすいサイズにざく切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油をしき、にんにくピーマン長芋、キャベツを入れ厚揚げを食べやすいサイズに手でちぎりいれる
焼いている間に器に醤油、酢、片栗粉、水を入れダマがなくなるまで混ぜる
-
- 3
-
- 工程2に焼き色がほんのりついたら器の材料をまわしいれる、フライ返しでかきまぜながら水気をとばし、とろみがついたら、器にもり細かい細切りにした生姜をちらし完成!
きっかけ
足がつきそうな長芋を消費したくて次の日食べてもおいしいような料理を作っておきたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろみをつけてしっかり味なのに減塩(*^_^*)