カイワレがピリリと★とろっと茗荷きのこソース レシピ・作り方

カイワレがピリリと★とろっと茗荷きのこソース
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
茹でささみや、白身魚、鶏胸肉蒸しなど、淡白な肉や魚、魚介にあう低カロリーな和風ソースです。
貝割れ大根が辛味のアクセント(^ ^)

材料(2人分)

  • ハーフえのき 1/2袋
  • しめじ 1/3袋
  • 秋刀魚を焼いた後の脂 フライパンにのこっただけ(一匹分)
  • 生姜 一欠片
  • ★水 オタマ1/2杯分
  • ★片栗粉 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • 貝割れ大根 ひとつまみ
  • 小口切りネギ ふたつまみ
  • 茗荷 1/2個

作り方

  1. 1 秋刀魚を焼いた後の脂がついている
    熱したフライパンに石づきをとったしめじと3等分に切ったハーフえのきを入れる。
    上記を焼いている間に★の材料とみじん切りにした生姜を器に入れ混ぜる。
  2. 2 えのきが少ししんなりしてきたら、工程1でつくった、器の中身を入れ、かきまぜながら熱する。
    とろみがでたら火を止めタッパーに入れる。
  3. 3 下の部分をとった貝割れ大根と、小口切りねぎ、みじん切りにした茗荷を加え混ぜ合わせて完成!

きっかけ

フライパンに残ったさんまの脂を使って一品作りたくて。 微妙にあまったきのこ類を消費したくてつくりました。

  • レシピID:1960008543
  • 公開日:2019/10/05
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