筍★キクラゲごま味噌コク炒め レシピ・作り方

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ヨネヨネよね
淡白な筍とキクラゲが、ごまと味噌で濃厚な仕上がりに。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

茹でたけのこ
中くらい1本
乾燥キクラゲ
30g
生姜
一片
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ1
小さじ1
鶏ガラスープ
50cc

作り方

  1. 1
    たけのこを1㎝程度に斜め切り。
    キクラゲは水に戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、すりおろした生姜と具材を炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、鶏ガラスープ、味噌、みりん、砂糖、醤油、酢
    を入れ、殆ど汁気がなくなるまで中火で炒める。
  4. 4
    火を止めすりごまを入れ合わせる。

おいしくなるコツ

甘く仕上げた方が美味しいです。

きっかけ

筍は冷凍保存していたので、コクのある味付けが美味しいかな、と思って作りました。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこきくらげ簡単おつまみ味噌

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