材料(3人分)
- 茹でたけのこ
- 中くらい1本
- 乾燥キクラゲ
- 30g
- 生姜
- 一片
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 50cc
作り方
-
- 1
- たけのこを1㎝程度に斜め切り。
キクラゲは水に戻し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、すりおろした生姜と具材を炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、鶏ガラスープ、味噌、みりん、砂糖、醤油、酢
を入れ、殆ど汁気がなくなるまで中火で炒める。
-
- 4
- 火を止めすりごまを入れ合わせる。
おいしくなるコツ
甘く仕上げた方が美味しいです。
きっかけ
筍は冷凍保存していたので、コクのある味付けが美味しいかな、と思って作りました。
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