鰹節かおる♪わかめとねぎのシンプル冷うどん レシピ・作り方

鰹節かおる♪わかめとねぎのシンプル冷うどん
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
シンプルな材料でつくる、あっさりのどごしよい汁うどんです。

材料(1人分)

  • 袋うどん 一食分
  • ①うどんを茹でる分量②オタマ一杯分
  • きゅうりのぬか漬け 2切れ
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • ねぎ ひとつまみ
  • 鰹節 1/2パック
  • 山椒 ひと振り
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★だし粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に①の水を入れて沸騰したらうどんを茹でる。
    1〜2分茹でる。
    茹でている間に器に②の水と、乾燥わかめと★の材料を入れて混ぜる。
  2. 2 うどんが茹ったら、水にさらし行程1の器に入れる。
    鰹節と刻んだねぎ、山椒をかけて、
    きゅうりのぬか漬けを添えて完成!

きっかけ

喉が痛かったので、のどごしがよく、さっぱり食べられるうどんをつくりたくて。

  • レシピID:1960007287
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る