ごま油で香ばしく皮パリッパリ中ジューシーの餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ☆餡を作る。キャベツとニラはみじん切りにし、ボールに入れて軽く塩(分量外)を振っておく。5分ほどおいて水気を軽く絞る。
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- 2
- 豚ひき肉をボールに入れ、しょうゆ、酒、ごま油大さじ1を加え、手でこねる。
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- 3
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- 2に、にんにく、しょうが、1.のキャベツとニラを加えさらに手でこねる。
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- 4
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- 3を餃子の皮で包む。
皮のふちに指で水をつけて皮をしっかりと閉じる。
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- 5
- フライパンに、厚さ1mmくらいになるようにたっぷりのサラダ油を敷いて熱する。
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- 6
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- 写真のように円形になるように餃子を隙間なくみっちり並べて、中火で裏面にうっすら焼きめがつくまで焼いたら、湯1カップを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 7
- 水分がほぼなくなり、ブツブツいうくらいになったら蓋をとり中火にして、完全に水分が蒸発するまで焼く。
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- 8
- 完全に水分がなくなったら、ごま油大さじ1をフライパンのフチから全体に回しかける。さらに30秒ほど焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油で炒め回しかけることでパリッパリ、香ばしく仕上がります。
きっかけ
我が家定番の餃子です。研究に研究を重ねた皮パリッパリ、中ジューシーな餃子です。
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