白菜と平茸の簡単トロトロクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
豆乳を使うヘルシーな即席クリーム煮。ご飯にかけても、1人分のなんちゃってクリームシチューとしても。
歯が悪いかたや、胃腸の調子がわるいかたにも◎な柔らか煮です。

材料(1人分)

平茸
ひとつかみ(1/2パック)
白菜
3つかみ
ナス(野菜クズ)
ひとつかみ
★スタイルデリ クラムチャウダーパウダー
付属の計量スプーン2杯
★ホットケーキミックス
小さじ1
★特濃 豆乳
大さじ6
20cc

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れ、熱する。
    平茸の石づきをとりほぐし入れ、一口大に切った白菜をその上にかぶせる。
    隙間にナスをいれる。
    フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    ★の材料は、写真の品を使います。
  3. 3
    行程1の間に、器に★の材料をいれ、ダマがなくなるまでかきまぜる。
    行程1の蓋をとり白菜がしんなりしたら、上記の材料をいれる。
  4. 4
    かき混ぜる。
    シャビシャビした水っぽさがなくなったら、完成!

きっかけ

ホットケーキミックスをとろみ付けに使うような料理をつくりたくて。 また風味をいかすようなものにしたくて。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮その他のきのこ豆乳

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする