簡単鶏胸肉の残りぬか漬け レシピ・作り方

簡単鶏胸肉の残りぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
かすお
かすお
野菜を漬けた後の残り、ぬか漬け美人を使った鶏胸肉の簡単ぬか漬けです。
しっとりヘルシーなシンプル塩味の鶏胸肉です。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 鶏胸肉が鍋でひたる程度
  • ぬか漬け美人(野菜を漬けた後の残り液) 大さじ3杯分(ジップ袋に残った分)
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮をとり除き鍋に水を入れ沸騰させ、鶏胸肉を茹でる。
  2. 2 行程1を2〜3分茹で試し切り、赤みがなくなる直前くらいで茹でるのをやめて、冷水で洗う。
    表面に塩をすりこむ。
    一口大に切る。
    常温で放置、粗熱をとる。
  3. 3 写真のぬか漬け美人というぬか漬けの素を使います。
    野菜を漬けた後残った漬け汁に行程2を入れ、ジップ袋の口を閉じ、軽くもみ、一時間常温放置
    その後半日冷蔵庫で置き、肉を水で洗い完成!

きっかけ

ぬか漬けを漬けた後の液をそのまますてるのがもったいなかったので肉をつけてみたらどうかなと思いつくってみました。

  • レシピID:1960007131
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ぬかづけ(糠漬け)
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/08/15 06:11
    簡単鶏胸肉の残りぬか漬け
    少しだけ残った鶏胸肉をぬかに漬けました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る