材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉ねぎの皮
- 1個分
- 大根
- 3センチ幅輪切り2つ
- 水
- 2l
- しめじ
- ひとつかみ
- 白菜
- 大2枚
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- チューブ入り生姜
- 5センチ程
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ5
- 酒粕
- 大さじ4
- 刻みネギ
- ひとつまみ(トッピング用)
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、玉ねぎの皮を入れ水に沈ませ、蓋をして火にかけ煮る。
煮汁が茶色になったら皮を取り出す。
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- 2
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- 行程1の鍋に皮をむき扇型に切った大根、厚めのスライスにした玉ねぎ、石づきをとったしめじ、食べやすいサイズに切った白菜、乾燥わかめを入れ、チューブ入り生姜を入れ蓋をして煮る。
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- 3
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- 弱火にして、写真のように一口サイズに切った木綿豆腐を入れ、酒粕をいれる。
酒粕が溶けたら、火をとめる。
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- 4
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- おたまにだし入り合わせ味噌を入れ、鍋に溶かし入れる。
再度火を入れ、一煮立ちしたら器に盛り、刻みネギをかけて完成!
きっかけ
胃腸の調子がわるかったので体に優しいくて胃の負担にならないものをつくりたくて。
寒い日に食べたいものをつくりました。
胃腸の調子が悪いときや寒い朝の一杯に