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野菜たっぷりウチの粕汁 レシピ・作り方

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かすお
玉ねぎの皮を煮出してこくのある優しい味噌汁粕汁をつくりました。
胃腸の調子が悪いときや寒い朝の一杯に
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

玉ねぎ
1/2個
玉ねぎの皮
1個分
大根
3センチ幅輪切り2つ
2l
しめじ
ひとつかみ
白菜
大2枚
乾燥わかめ
ふたつまみ
チューブ入り生姜
5センチ程
木綿豆腐
2/3丁
だし入り合わせ味噌
大さじ5
酒粕
大さじ4
刻みネギ
ひとつまみ(トッピング用)
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、玉ねぎの皮を入れ水に沈ませ、蓋をして火にかけ煮る。
    煮汁が茶色になったら皮を取り出す。
  2. 2
    行程1の鍋に皮をむき扇型に切った大根、厚めのスライスにした玉ねぎ、石づきをとったしめじ、食べやすいサイズに切った白菜、乾燥わかめを入れ、チューブ入り生姜を入れ蓋をして煮る。
  3. 3
    弱火にして、写真のように一口サイズに切った木綿豆腐を入れ、酒粕をいれる。
    酒粕が溶けたら、火をとめる。
  4. 4
    おたまにだし入り合わせ味噌を入れ、鍋に溶かし入れる。
    再度火を入れ、一煮立ちしたら器に盛り、刻みネギをかけて完成!

きっかけ

胃腸の調子がわるかったので体に優しいくて胃の負担にならないものをつくりたくて。 寒い日に食べたいものをつくりました。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
酒粕玉ねぎその他の味噌汁粕汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/20 21:00
お野菜たっぷり入れました^_^ ごちそうさま♫
たんさん娘
作っていただきありがとうございます^_^ 励みになりました!

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