御節・お正月に♩【シャトルシェフ】でかんたん黒豆煮 レシピ・作り方

御節・お正月に♩【シャトルシェフ】でかんたん黒豆煮
  • 1時間以上
haruno_oio
haruno_oio
シャトルシェフに入れておくだけでできる黒豆煮です。手間がかからずら簡単に、ふっくら黒豆煮ができます♩おせち・お正月月にどうぞ。

材料(4人分)

  • 黒豆 300g
  • 適量
  • 砂糖 150g
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 鉄くぎ

作り方

  1. 1 黒豆を洗い、黒豆の3倍の量の水に一晩つけておく。
  2. 2 色がついた水の量を黒豆がひたひたになる位に調整し、調味料とガーゼで包んだ鉄くぎを入れる。鍋を火にかけ、アクを丁寧に取りながら30分煮る。
  3. 3 鍋を火からおろし、シャトルシェフで6時間保温する。
  4. 4 鍋を取り出し、アクを取りながら10分加熱する。
  5. 5 もう一度、シャトルシェフに鍋を入れ6時間保温する。
  6. 6 保存用のコンテナに移し、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

黒豆煮が好きでたくさん食べたくて♩

おいしくなるコツ

黒豆を火にかける時は中火で。あまり触らず、鍋底からゆっくりかき混ぜると、ふっくら仕上がります♩

  • レシピID:1960006940
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆簡単おせち料理黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る