御節・お正月に♩【シャトルシェフ】でかんたん黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 300g
- 水 適量
- 砂糖 150g
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 鉄くぎ
作り方
- 1 黒豆を洗い、黒豆の3倍の量の水に一晩つけておく。
- 2 色がついた水の量を黒豆がひたひたになる位に調整し、調味料とガーゼで包んだ鉄くぎを入れる。鍋を火にかけ、アクを丁寧に取りながら30分煮る。
- 3 鍋を火からおろし、シャトルシェフで6時間保温する。
- 4 鍋を取り出し、アクを取りながら10分加熱する。
- 5 もう一度、シャトルシェフに鍋を入れ6時間保温する。
- 6 保存用のコンテナに移し、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
黒豆煮が好きでたくさん食べたくて♩
おいしくなるコツ
黒豆を火にかける時は中火で。あまり触らず、鍋底からゆっくりかき混ぜると、ふっくら仕上がります♩
- レシピID:1960006940
- 公開日:2018/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません